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공액리놀레산(CLA) 효과 5분 정리

지방에도 우리 몸에 필요한 지방과 그렇지 않은 종류가 있습니다. 요즘에는 대부분 다이어트 식단을 짤 때에도 적당한 양의 좋은 지방을 포함하는 것을 권장합니다. 좋은 지방의 종류인 불포화 지방산은 크게 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산으로 구분할 수 있는데요. 대부분의 불포화지방산은 심혈관질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있지만 오메가 6 지방산의 한 종류인 공액리놀레산(CLA)은 체지방 감소와 관련이 있습니다. 오늘은 이 공액리놀레산(CLA)의 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

공액리놀레산(CLA) 이란?

공액 리놀레산은 오메가 6 지방산의 한 종류입니다. 영어 명칭은 Conjugated linoleic acid로 주로 약자인 CLA로 더 잘 알려져 있습니다. 우리가 CLA를 주로 얻을 수 있는 방법은 유제품과 쇠고기를 섭취하는 것입니다. 다른 불포화지방산이 오메가 3 지방산처럼 주로 어류나 식물성 기름에서 얻을 수 있는 것과 상반됩니다.

 

그 이유는 공액리놀레산(CLA)이 대부분 소처럼 되새김질을 하는 동물들의 내부 미생물에 의해 합성되는 물질이기 때문입니다. 하지만 건강식품으로 판매되는 제품 원료는 대부분 홍화 씨를 원료로 합성해 얻은 것이라고 합니다.

 

공액리놀레산 효과 정리

2006년 건강기능식품으로 등록된 공액리놀레산은 체중 감소와 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 공액 리놀레산이 체지방 감소에 영향을 미치는 것으로 알려져 있기 때문에 주로 다이어트 식품으로 판매되고 있습니다. 공액리놀레산의 효과를 하나하나 살펴볼까요?

 

#1 체중 감량

공액리놀레산은 체중과 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 지방세포에 지방이 축적되면 체지방이 증가하게 되는데요. 이는 활동량이 적거나 기초대사량이 섭취하는 열량보다 낮아 사용되지 못하는 지방 영양소가 나중을 위해 몸속에 에너지를 저장하기 때문입니다.

 

공액리놀레산은 잉여 지방이 지방세포에 축적되지 못하도록 방해하거나 노후 지방세포의 파괴를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 세포 안에 있는 미토콘드리아라는 물질을 활성화하도록 해서 우리 몸의 기초대사량이 증가하는데 영향을 준다고 합니다. 기초대사량이 증가하면 우리 몸이 추가적인 에너지를 필요로 하기 때문에 몸속에 저장된 지방을 태울 수 있습니다.

 

하지만 공액리놀레산(CLA)는 어디까지나 보조적인 역할에 불과하기 때문에 식생활이나 활동량의 변화 없이 건강식품에 의존하는 것만으로는 효과를 보기 어렵다고 합니다.

 

#2 근육 비율 증가

공액리놀레산의 좀 더 눈에 띄는 효과는 지방 대비 근육량의 비율을 높여주는데 도움을 준다는 것입니다. 공액리놀레산은 체지방 감소를 돕기 때문에 균형 잡히고 선명한 근육을 원하는 운동인들에게 더욱 인기가 많습니다.

 

공액리놀레산(CLA) 섭취방법

공액리놀레산(CLA)는 주로 알약 형태의 건강기능식품으로 판매됩니다. 육류나 유제품을 통해서도 물론 CLA를 섭취할 수 있습니다. 하지만 우유 200ml 기준 40mg, 소고기 지방 1g당4mg 정도로 적은 양이 함유되어 있어 식약처에서 효과를 보기 위해 권장하는 일일 섭취량 1400~4200mg에는 한참 미치지 못합니다.

 

체지방 감소 효과를 원한다면 보조제를 섭취하는 것이 효과적일 것 같습니다. 함께 섭취 시 체지방 감소 효과를 좀 더 기대할 수 있는 가르니시아캄보지아 성분이 함께 들어간 보조제들이 인기를 얻고 있습니다. 최소 한 달 이상 섭취해야 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

 

공액리놀레산(CLA) 섭취 주의사항

공액리놀레산 보조제는 소화불량, 변비, 설사 등 소화기 계통의 부작용을 동반할 수 있다고 합니다. 또한 일부 연구에서는 체지방 감소 효과를 보기 위해 CLA를 다량 복용하는 것이 염증 악화나 인슐린 저항성, 지방간 등과 관련될 수 있는 것으로 나타나 주의가 필요합니다. 평소 관련 질환을 앓고 있다면 복용 전 의사와 상담이 필요합니다.

 

또한 공액리놀레산을 포괄적인 건강 보조제로 생각하는 것도 주의가 필요합니다. 공액리놀레산에 관해 체지방 감소 효과 외에 다른 효능은 명확히 알려지거나 검증되지 않았기 때문입니다. 오히려 오메가3지방산과 균형 있게 섭취하지 않을 경우에 오메가 6 지방산의 섭취 비율이 높아져 문제가 될 수 있다고 합니다.

 

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